專業課程
/ English  簡体 /
/ English  簡体 /

交通及支援服務

公共服務車輛司機職前課程(教學法)

課程小冊子及報名表課程小冊子及報名表
專業課程圖片

公共服務車輛司機職前課程(教學法)

課程編號 PCSF0159
課程/計劃 專業課程
課程目標 訓練學員教授公共服務車輛司機職前課程時的教學方法,以該課程為基礎,重點針對課 堂教導及帶領技巧。本課程內容參照「駕駛改進課程-導師訓練」相關部份,專為 未曾修讀「駕駛改進課程-導師訓練」人士而設,持有有效「駕駛改進課程-導師 訓練」 證書的人士可自行決定是否修讀此部分。
訓練內容 成人學習理論、傳意溝通、講授理論及技巧、課堂的預備及教授、提問及帶領討論的技巧、有效的課室管理及授課評核。
教學語言 粵語,中文筆記
上課模式 全日
訓練時數(小時) 16
預計開課日期 2023-06-17
上課地點 匯縱專業發展中心(馬鞍山)
報名地點 匯縱專業發展中心(馬鞍山)
入讀資格
  1. 持有由職業訓練局簽發之「公共服務車輛司機職前課程(教學法)」畢業證書的人士。已修畢「公共服務車輛司機職前課程(教學法)」的人士,可於證書有效日期屆滿前六個月內,報讀由本中心舉辦之重溫班。及
  2. 中五或以上學歷程度(註:現職導師如在2020年1月10日前已獲運輸署署長授權為職前課程導師最少一年,可獲豁免此要求,但該導師只可教授公共小巴司機職前課程,即基礎單元及公共小巴專屬單元);及
  3. 擁有公共小巴、公共巴士或的士正式駕駛執照至少10年;或擁有有效第二組別駕駛教師執照;及
  4. 報讀課程前5年內並沒有違反香港法例第374章《道路交通條例》的以下條例:
    第36條(危險駕駛引致他人死亡)、第36A條(危險駕駛引致他人身體受嚴重傷害)、第37條(危險駕駛)、第38條(不小心駕駛)、第39條(在酒類影響下駕駛汽車)、第39A條(在體內酒精濃度超過訂明限度的情況下駕駛、企圖駕駛或掌管汽車)、第39B條(檢查呼氣測試)、第39C條(提供樣本以作酒精分析)、第39J條(在指明毒品的影響下沒有妥當控制而駕駛汽車)、第39K條(在體內含有任何濃度的指明毒品時駕駛汽車)、第39L條(在指明毒品以外的藥物的影響下沒有妥當控制而駕駛汽車)、第39O條(沒有接受初步藥物測試)及第39S條(沒有提供血液或尿液樣本);及
  5. 報讀課程前5年內無被取消駕駛資格紀錄。
學費 $1,920
學費備註 支票 ( 請提交劃線支票, 支票抬頭人「職業訓練局」)
 
申請程序及相關文件
  1. 填妥之報名表格;及
  2. 「公共服務車輛司機職前課程(教學法)」畢業證書副本;及
  3. 中五學歷證明文件副本(請勿交付正本);現職導師如需申請豁免,須提交有效證明;及
  4. a)有效香港公共小巴/公共巴士/的士正式駕駛執照副本;或
    b)有效第二組別駕駛教師執照副本;及
  5. 港幣$1920(只適用於親身遞交之申請)或港幣$1920之劃線支票,抬頭寫「職業訓練局」或「Vocational Training Council」。

以上圖片只供參考
以上課程之預計開課日期、地點及教學軟件如有更改,以本中心最後公佈為準.

團體優惠團體優惠 獨家獨家 熱推熱推 包考試費包考試費 滿額滿額 專業認證專業認證 學費優惠學費優惠 新課程新課程 VTC「終身學習課程」優惠VTC「終身學習課程」優惠